發佈於

「醒醒吧!其實你不適合露營」的七種人

 

露營是近幾年非常盛行的活動

想入坑前,先看看你適合當個露營咖嗎?

momo身邊露營過的人不少

有每個月至少要露一次的極度愛好者

但也有投入了大筆$$買設備後發現「原來我不適合露營」的人

我對露營的心得是,雖然每次一趟出去都是大工程

準備全家大小的裝備、食材、生活用品等,真的就像搬家一樣

但結束行程仍然樂此不疲,期待下次露營充電~

 

若我算是樂在其中的人,那下面的幾種人你可要好好思考一下

先確定自己真的適合露營,再入坑吧!

一、以為露營會比住飯店、旅館省錢的人

大部分還站在圈外的人都有這種觀念,以為露營就是找塊空地睡覺,一定比住民宿、飯店便宜。雖然露營的舒適度取決於不同型態,但基本露營要準備的設備,其實採購起來也不見得花比較少錢,即使是用租的,每次也是一筆開銷,如果你是會預期花同樣的錢應該有住民宿、飯店的感受的人,不!其實你不適合露營啊!

二、不愛或從來不下廚的人

露營就是什麼都要自己來!從搭帳篷到煮飯,如果你是習慣走到巷口買個東西解決三餐或廚房只是家裡的裝飾角落的人,露營對你來說可能是飢餓挑戰營,其實你不適合露營啊!

三、對洗澡很講究的人

「洗澡」對每個人的意義不太一樣,有的人是有洗就好,有的人則對於用品、環境,甚至氛圍非常要求。如果你對露營抱著應該要有家裡浴室一樣舒適的想像,那你可能不太適合露營,因為大部分的營區淋浴設備都是相對簡單的,人多的時候,洗戰鬥澡、水忽冷忽熱都是有可能的喔!

四、淺眠、容易睡不好的人

露營就是為了接近大自然,晚上陪著你睡的可能是各種蟲鳴,早上還有一定比你早起的鳥兒叫你起床,如果這些對你而言都不是一種浪漫享受的話,其實你不適合露營啊!

五、以為把小孩丟到營區就能放空的人

很多家長把露營當作一個很好讓小孩放電的活動,當然讓小孩離開電子產品,接近大自然是很棒的生活課程與親子互動的機會,但別忘了身在戶外難免有些危險是無法預測的,如果你以為露營就不用陪著孩子,其實你不適合露營啊!

六、無法離開網路、手機的人

很多露營區因為位置關係,網路訊號都不是太好,對想放鬆的人而言,沒有訊號反而可以拋開電子產品,享受零打擾的悠閒時刻,但若你是沒有手機不行、沒法上網更不行的人,想清楚,其實你不適合露營啊!

七、放假只想”真的”休息的人

如果你是周間辛苦工作,到了放假只想「好好放鬆」的人,別以為露營只是把休息場景從家裡換到山上,不!露營從前置準備到了現場要把一堆裝備卸下、要紮營、要準備煮飯、要陪著孩子放電,回家後還要清潔裝備(若是租借裝備就另當別論),如果你是很需要身體真正休息的人,其實你有更好的放鬆選擇。

 

上面說了這麼多情況,當然也不是要叫你有任何一個”症狀”就別露營

有的人就是能把不適應變成一種樂趣

現在專門出租露營設備的店其實很多

在投入大筆錢買裝備前,先用”租”的體驗看看也是不錯選擇

想清楚再掏錢入坑也不算晚!

一試就愛上或一試就是唯一一次,都要看個人嘗試感受啊